Бюджет оставляет желать лучшего

Ситуация с региональными бюджетами сегодня сложная. Что касается доходов бюджета за 2014 год, Зубаревич отметил, что половина регионов Дальнего Востока и часть Сибири попали в задолженность. В целом, 45% российских регионов, включая «чужие» и «средние» регионы, в настоящее время находятся в зоне максимального риска, которая характеризуется дефицитом бюджета и большими долгами. Регионы с большими долгами включают Мордовию, Чукотку, Смоленскую область и Костромскую область.

По словам Зубаревича, одной из причин сложной ситуации с региональными бюджетами является необходимость выполнения федеральных требований по повышению заработной платы работников бюджетных организаций. Не все регионы способны выполнять свои текущие социальные обязанности без использования кредитных ресурсов, что является источником дестабилизации региональных бюджетов. И хотя, например, объем денежных переводов в регионы увеличился на 30% в течение кризисного 2009 года, этот объем постепенно сокращался в течение последних трех лет.

В результате в условиях падения доходов от нефти, снижения инвестиционной активности и снижения доходов населения, что приводит к снижению розничной активности, каждый из регионов должен искать способы сбалансировать свой бюджет.

Нефтяные регионы, включая Ханты-Мансийский автономный округ , Сахалин, Тюмень и Ямало-Ненецкий автономный округ, останутся стабильными, а также Крым с его профицитом бюджета. Каким бы ни был исход, республики Северного Кавказа «получат свою долю».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *