Инвесторы предпочитают регионы с развитой экономикой

Даже не очень благоприятный деловой климат не является препятствием для инвесторов, если страна в целом быстро развивается. Лидеры бизнеса, которые инвестируют в страны со слаборазвитыми институтами, выбирают политически стабильные регионы с высоким спросом, квалифицированной рабочей силой и развитой инфраструктурой, говорит Ксения Гончар, ведущий научный сотрудник Института исследований промышленности и рынков НИУ ВШЭ (IIMS).

Считается, что чем лучше институциональная среда в стране, тем привлекательнее регион для прямых иностранных инвестиций. Эксплуатационные расходы и риски снижаются, а права собственности лучше защищены.

Однако некоторые последние тенденции в мировой инвестиционной динамике ставят под сомнение это утверждение. Страны без хорошей институциональной среды были в числе лидеров по объему ежегодного притока иностранных инвестиций. Например, в топ-20 крупнейших получателей инвестиций в 2011 году вошли Китай (2-е место по инвестициям и 96-е по условиям деловой среды), Бразилия (4-е и 116-е места соответственно) и Россия (9-е по инвестициям и 92-е по условиям деловой среды).

Ксения Гончар и Евгения Бессонова, старший экономист Центра исследований и разработок в области экономики и финансов, решили узнать, почему инвесторы вышли на российский рынок в 2000-х годах, несмотря на состояние институтов.

Они предложили несколько гипотез и проверили их:

  • в больших странах с разнородными институтами существуют регионы, где преимущества местоположения намного выше, чем затраты, связанные с институциональными проблемами (высокий потребительский спрос, развитая инфраструктура и т. д.);
  • отдельные инвесторы из стран с аналогичным уровнем развития игнорируют плохие институты (инвесторы из «плохой» страны имеют опыт работы в «плохих» условиях);
  • оффшорные инвесторы, которые в другие годы генерировали до половины всех входов на рынок, имеют преимущество перед настоящими инвесторами, особенно благодаря сложной институциональной среде.

Результаты исследования были представлены на семинаре Школы прикладной экономики НИУ ВШЭ в виде доклада «Могут ли иностранные инвесторы игнорировать слабые институты в большой экономике, которая наверстывает упущенное?»

Эмпирическое исследование было основано на анализе микроэкономических данных о компаниях, принадлежащих иностранцам, из базы данных RUSLANA за 2001-2010 гг., Которая включает в себя данные о бухгалтерском учете, местонахождении и местонахождении компании (около 6000 компаний), а также BEEPS (исследование бизнес-среды и эффективности деятельности предприятия). ) база данных, которая ведется совместно Всемирным банком и Международным банком реконструкции и развития, а также региональной статистикой Росстата.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *