Прибыль важнее, чем учреждения

По словам Гончара и Бессонова, развитые институты влияют на решение об инвестициях. Транснациональные компании выбирают регионы, которые сочетают высокий уровень спроса и развития с относительно эффективными институтами. В то же время, даже если страна находится на самом низком уровне инвестиционного рейтинга в целом, ее отдельные регионы могут быть достаточно привлекательными. И туда идут инвестиции, что влияет на общие показатели.

«Иностранные инвесторы выбирают регионы, которые сочетают в себе относительно высокий спрос, производительную и квалифицированную рабочую силу, инфраструктуру и политическую стабильность», — подчеркнул Гончар. В развитых регионах инвесторы терпят некоторые институциональные слабости. «Институциональные проблемы в значительной степени компенсируются перспективами и потенциалом роста, — подчеркнула она, — но обратной зависимости нет: квалифицированная рабочая сила не может компенсировать экономическое отставание».

Преступность не является препятствием для инвестиций

Исследование также показало, что инвесторы положительно оценивают присутствие государства в экономике региона: чем больше участие государства, тем выше инвестиции. В то же время, отсутствие обескураживающего влияния региональных уровней преступности, которое компенсируется уровнем экономического развития, было неожиданным. Однако политический конфликт (например, между губернатором и мэром) является серьезным фактором, который отпугивает инвесторов из развитых стран.

В то же время, Гончар и Бессонова не нашли никаких эмпирических доказательств того, что оффшорные инвесторы более терпимы к коррупции, чем «настоящие». Оффшорные и «настоящие» инвесторы предъявляют аналогичные требования к учреждениям. Смена губернаторов оказалась важной для оффшорных инвесторов и не важной для «настоящих» иностранцев, что, вероятно, объясняется большей зависимостью первых от местных властей.

Исследование показало, что Москва и Московская область, а также Центральная и Западная Россия наиболее привлекательны для инвесторов, а южные регионы и Дальний Восток наименее привлекательны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *