Рейдеры любят торговцев и боятся юристов

Российские корпоративные рейдеры предпочитают работать в регионах с развитым торговым и промышленным секторами, но там, где меньше юристов и некоммерческих организаций, сказал Антон Казун, младший научный сотрудник Института исследований промышленности и рынков НИУ ВШЭ, Международный центр изучения институтов и развития, в своей статье «Корпоративный рейд в российских регионах: показатели и факторы».

Международная литература обычно определяет корпоративный рейд как «недружественный захват», без нарушения закона. Русский рейдерство отличается из-за частого применения силы для захвата собственности. Российские рейдеры являются преемниками преступных предпринимателей 1990-х годов, когда преступным организациям принадлежало около 55% частного капитала (данные РАН, 1995). В 2000-х годах по мере укрепления государства преступные предприниматели уходили в тень, но угроза применения силы по отношению к предпринимателям не исчезала, а развивалась в новых формах. Корпоративные рейды часто сопровождаются незаконным уголовным преследованием предпринимателей с последующим тюремным заключением.

Исследователи пытались выяснить, какие характеристики делают компанию привлекательной для рейдеров и как избежать рейда. Например, было отмечено, что рейдеры, как правило, значительно сильнее и крупнее, чем приобретенные компании, и зачастую работают в той же сфере бизнеса, что и их жертвы.

Исследователи использовали внутреннюю базу данных Центра публичных процедур «Бизнес против коррупции» (BAC), которая включает более 600 заявлений российских предпринимателей по делам о корпоративных рейдах с 2011 по 2013 год.

По словам Казуна, их основная проблема с точки зрения методов исследования заключалась в том, что нет единого четкого показателя «принудительного давления» на компанию с помощью запугивания и угроз, и для его измерения могут использоваться только косвенные показатели. «В этой статье мы предлагаем использовать еще один показатель давления на компанию — количество претензий к Центру BAC», — пояснил исследователь. «Учитывая все ограничения, этот показатель позволяет нам получить достаточно точную оценку Интенсивность корпоративных рейдов в различных регионах России ». Дополнительным источником информации для исследования послужили данные об экономике российских регионов, собранные Институтом промышленных и рыночных исследований НИУ ВШЭ.

В ходе исследования были предложены и проверены три гипотезы:

  • Атаки рейдеров более характерны для регионов с развитым промышленным, строительным и торговым секторами, поскольку в этих регионах больше компаний, привлекательных для насильственных захватов;
  • Атаки рейдеров более характерны для регионов с неблагоприятным экономическим климатом (измеряется как число экономических преступлений на 100 компаний). Если бизнес в регионе будет вести себя несправедливо в целом, ожидается, что количество рейдов увеличится;
  • Эффективная работа судебной системы (большое количество юристов, открытая информация в судах) снижает степень давления на компании со стороны угроз и запугивания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *