Российские регионы по-разному реагируют на кризис

Экономическое неравенство между российскими регионами четко проявится в контексте нынешнего кризиса. В то время как кризис 2009 года прошел почти безболезненно для региональных бюджетов, сегодня ситуация совершенно иная. Регионы будут вынуждены искать антикризисные стратегии в контексте постоянно снижающихся доходов от нефти, — сказала Наталья Зубаревич, ведущий научный сотрудник Центра исследований доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, в своей презентации «Кризисы в России: региональные Перспектива »в рамках XVI Апрельской международной академической конференции.

Чемпионы и аутсайдеры

В последние годы российское правительство пыталось снизить экономическое неравенство между регионами. «В течение длительного периода, с конца 1990-х годов, социальное неравенство уменьшалось за счет перераспределения ренты нефти через пенсии и пособия», — сказал Зубаревич.

Но из-за нескольких факторов это не было полностью реализовано. Эти факторы включают отдаленное расположение большинства регионов от центра, неравномерное пространственное распределение населения, а также экономический рост небольшого числа регионов за счет прибыли от нефти.

«Все разговоры о том, что мы дифференцированная страна, отчасти являются самообманом. Экономическая дифференциация проявляется на периферии », — сказал Зубаревич. Очень богатые регионы находятся на одном краю, а «депрессивные» — на другом. Только семь российских регионов действительно успешны с точки зрения бюджетов: Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюмень, Сахалин, Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург и Ненецкий автономный округ.

Существует также небольшая, относительно развитая зона регионов, которые имеют несколько большие ресурсы и собственные факторы развития, чем другие. К ним относятся, например, Калининградская область и Ленинградская область. Другие регионы, по словам Зубаревича, представляют довольно однообразную картину. «У них нет никаких особых преимуществ, им нечем воспользоваться, чтобы начать развиваться», — сказала она, добавив, что более 60% населения России живет в этих «средних» регионах. Еще 18% россиян живут в относительно развитых регионах. 10-11% живут в чужих регионах со слабым человеческим капиталом, а 11% населения находится в богатых регионах.

Зубаревич подчеркнул, что в связи с экономической неоднородностью российских регионов развитие кризиса следует рассматривать с региональной точки зрения, поскольку регионы по-разному реагируют на сокращение ресурсов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *